Русский
Latviešu
Русский
Язык: Русский
Latviešu
Русский
Русский
Latviešu
Русский
Язык: Русский
Latviešu
Русский
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Документы, удостоверяющие личность, действительные для поездки

Выехать за границу можно только с действительным для поездки документом, удостоверяющим личность (паспорт, карта eID). Документ, срок действия которого истекает во время поездки, недействителен. Для поездки в страны Европейского Союза или Шенгенского соглашения все паспорта граждан и неграждан Латвии должны быть действительны до конца поездки. Для поездок за пределы Европейского Союза или Шенгенской зоны все паспорта обычно должны быть действительны в течение не менее 6 месяцев после последнего дня поездки (также может потребоваться срок действия 12 месяцев после поездки). Рекомендуем заранее обратиться в посольство страны для уточнения срока действия паспорта/eID-карты при въезде в эту страну.

Контакты посольств доступны на домашней странице Министерства иностранных дел Латвийской Республики https://www.mfa.gov.lv
Страхование

Для путешествия рекомендуем вам приобрести туристическую страховку, которая включает медицинские расходы (для обеспечения необходимой медицинской помощи в случае несчастного случая), репатриацию, отмену/прерывание поездки, риски, связанные с Covid-19, и другие риски. Перед выездом рекомендуем узнать условия страхования и куда обращаться в случае наступления страхового случая. Если вы получили травму или заболели за границей, вам следует немедленно связаться со своей страховой компанией. Если человек, заболевший или получивший травму за границей, не был застрахован до выезда за границу, ему, как правило, приходится самостоятельно оплачивать все расходы на лечение за границей. В случае смерти такого лица все расходы несет его семья или родственники.

Европейская карта медицинского страхования (EVAK) - бесплатная карта медицинского страхования, выдаваемая Национальной службой здравоохранения, которая дает право ее держателю на бесплатную неотложную медицинскую помощь в любой стране ЕС, государстве-члене ЕЭЗ и Швейцарии.
Визы

Если в соответствующей стране назначения не установлен безвизовый режим, то для въезда в эту страну необходимо получить визу. В течение туристического сезона порядок, сроки и другие требования по выдаче виз могут меняться. В некоторых случаях получение визы может занять до 3 недель. Список стран и территорий, в которые граждане/неграждане Латвии могут въезжать без визы, можно найти на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики https://www.mfa.gov.lv или позвонив по бесплатному информационному телефону для 80005905.
Путешествие и сопровождение детей

Несовершеннолетний ребенок, достигший возраста обязательного образования, может самостоятельно выезжать в страны Шенгенской зоны, т.е. без сопровождения одного или обоих родителей. Он должен иметь действующий паспорт или eID карту. Ребенок, который временно выезжает в страну за пределами Шенгенской зоны, вместе хотя бы с одним родителем, являющимся гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином ЕС, страны ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации, или лицом получившим статус лица без гражданства в этих странах, письменное согласие второго родителя не требуется, но помимо паспорта необходимо иметь при себе:

- документ, удостоверяющий личность родителя, действительный для выезда с записью о родстве с этим ребенком;
- свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия, если в проездном документе, указанном выше, нет записи о родстве с ребенком.

Если ребенка сопровождает родитель, который не является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином ЕС, страны ЕЭЗ или Швейцарии или лицом, которому в указанных странах присвоен статус лица без гражданства, в Помимо паспорта необходимо иметь при себе:

- документ, удостоверяющий личность родителя, действительный для выезда с записью о родстве с ребенком;
- свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия, если в проездном документе, указанном выше, нет записи о родстве с этим ребенком;
- нотариально заверенная доверенность другого родителя (гражданина Латвии, негражданина Латвии, страны ЕС, ЕЭП или гражданина Швейцарии или лица, получившего статус лица без гражданства в этих странах) на выезд ребенка из страны.

Вышеизложенное не исключает того, что если должностные лица Государственной пограничной службы, миграционной службы, службы наземного обслуживания воздушных судов или должностные лица аэропортов, осуществляющие проверки лиц в пределах своей компетенции на территории государства (в том числе на территории аэропорта), усомнятся в законности вывоза ребенка из страны, от лица, сопровождающего ребенка, могут потребовать предъявления документов или предоставления сведений, доказывающих родство ребенка с сопровождающим лицом или факт невывоза ребенка из страны против его воли или воли его родителей или опекунов. То же самое, если ребенок путешествует один. Учитывая возможные риски, рекомендуем всегда иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, доверенность или любой другой документ, разрешающий ребенку путешествовать в сопровождении конкретного лица, либо нотариально заверенное разрешение на самостоятельное путешествие ребенка.

Порядок пересечения детьми внешней границы Латвии, т.е. при поездке в страны, не входящие в Шенгенское соглашение, такие как Египет, Турция, Таиланд, регулируется Регламентом Кабинета Министров Латвийской Республики 3 августа 2010 г. № 721 «Порядок пересечения детьми государственной границы».

Более подробную информацию о поездках детей можно найти на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики https://www.mfa.gov.lv
Вакцинация

​Перед путешествием, особенно в экзотические страны, каждый должен знать о рисках инфекционных заболеваний и возможных профилактических мерах. Информацию о вакцинации для путешественников и профилактической вакцинации при поездке в конкретную страну можно найти в рекомендациях Центра профилактики и контроля заболеваний https://www.spkc.gov.lv
Время вылета

Перед каждой поездкой необходимо проверять время полета. За день до вылета по расписанию вы можете уточнить время вылета на сайте аэропорта https://www.riga-airport.com

Время вылета, указанное в договоре на туристических услуг и проездных документах, может измениться. Информацию об обратном рейсе Вам предоставит представитель встречающей ​стороны в пункте назначения или Вы можете узнать ее на ресепшн отеля на информационном стенде. В непредвиденных случаях (метеоусловия, неожиданные дополнительные меры безопасности, забастовки, влияющие на работу действующего авиаперевозчика и т. д.) сроки, указанные в договоре и/или даже в авиабилете, могут быть изменены.
Аэропорт

Регистрация на чартерный рейс проходит в аэропорту. Пассажиры должны прибыть в аэропорт не позднее, чем за 2 часа до вылета рейса по расписанию, чтобы пройти регистрацию и все формальности пограничного и таможенного контроля. При регистрации сдается регистрируемый багаж и выдаются ​посадочные талоны. Посадка обычно завершается за 30-45 минут до вылета. Если путешественник опоздал на рейс, возмещение или компенсация не предоставляются.

Авиаперевозчик имеет право отказать в посадке пассажиру, если его психическое или физическое состояние, в том числе в результате употребления алкоголя или наркотиков, может поставить под угрозу его самого, других пассажиров, экипаж, безопасность полета или по иной причине, указанной в правилах перевозчика. Авиаперевозчик должен действовать ответственно и соблюдать требования авиационной безопасности. Нарушения правил поведения на воздушных судах влекут за собой административную и уголовную ответственность.
Багаж

Каждый пассажир в возрасте от 2 лет может перевозить сдаваемый багаж и ручную кладь, если иное не установлено соответствующей авиакомпанией. За нестандартный багаж (снаряжение для дайвинга, лыжи, спортивный инвентарь и т.п.) может взиматься дополнительная плата за провоз (как правило не входит в сумму бесплатного багажа).

Каждая авиакомпания имеет свои собственные требования к багажу, такие как максимальный размер и вес ручной клади, а также количество и вес бесплатно регистрируемого багажа. Также составлены списки предметов, запрещенных к провозу в зарегистрированном багаже ​​и в салоне самолета.

По соображениям безопасности полетов и авиационной безопасности перевозить запрещается:

- взрывчатые вещества, боеприпасы, фейерверки или сигнальные ракеты и патроны к боеприпасам;
- сжатые газы (охлажденные, горючие, негорючие и токсичные), т.е. бутан, пропан, газ для кемпинга, кислород, жидкий азот и акваланги;
- агрессивные вещества: кислоты, щелочи, ртуть и батареи с жидким электролитом;
- легковоспламеняющиеся жидкие и твердые вещества: зажигалки, спички, краски, растворители, воспламенители;
- радиоактивные материалы;
- портфели со встроенными сигнальными устройствами;
- окислители: хлорка и перекись;
- яды и инфекционные вещества: инсектициды, гербициды и вещества с живыми вирусами;
- другие опасные грузы: намагниченные, вредные или раздражающие вещества.

Информацию о предметах, которые запрещено перевозить в зарегистрированном багаже, можно найти здесь http://www.caa.lv

Так же не рекомендуется перевозить в зарегистрированном багаже предметы, которые легко испортить. Из-за риска утраты или повреждения не рекомендуется провозить в зарегистрированном багаже ​​такие вещи, как деньги, ключи, лекарства, медицинские документы, очки, хрупкие предметы, фотоаппараты, видеокамеры и другие ценные электронные или технические устройства и их аксессуары, а также ювелирные изделия, драгоценные камни, драгоценные металлы, музыкальные инструменты, ценные бумаги, ценные произведения искусства или их документы, деловые документы, паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.
Трансфер в отель или в аэропорт

Для путешественников, которые приобрели услугу комплексного пакетного тура, организуется групповой трансфер в отель в день приезда и обратно в аэропорт в день отъезда. Трансфер осуществляется с остановками в других отелях по пути и подбора или высадки других путешественников. Продолжительность трансфера зависит от расстояния, количества остановок и времени пребывания в других отелях, трафика и других условий, которые невозможно предсказать. Услуги частного трансфера предоставляются за дополнительную плату. Это заранее забронированный автомобиль, который не останавливается в других отелях и доставляет путешественников прямо в выбранный ими отель (или обратно в аэропорт).
Регистрация и проживание в отеле

Заселение в отели обычно происходит с 14:00, а в некоторых отелях только с 15:00. Время заезда зависит от отеля. В день отъезда номер должен быть освобожден до 10:00 или до 12:00, в зависимости от отеля. Ранний заезд или поздний выезд обычно оплачиваются отдельно.